Как решить данную проблему?
- Во-первых, можно попробовать оформить загранпаспорт имея долг.
- Во-вторых, погасить задолженность.
В случае, если сумма задолженности слишком большая, и должник в короткий срок не может выплатить ее полностью, то необходимо обратиться к организации, которая является заемщиком.
После оформления договора о реструктуризации долга, должник может без проблем пользоваться правом покидать страну.
Изменения в базе данных должников обновляются до 4-х рабочих дней после совершения оплаты, срок может быть увеличен до 7 календарных дней.
Извещение о разрешении на выезд из страны, должник может получить от пограничной службы
Сделают ли загранпаспорт, если есть долг приставам
• Какие пороги долга для разных обстоятельств?
• Условия для наложения запрета
Сделают ли загранпаспорт, если есть долг приставам – интересуются граждане, обменивающие или только собирающиеся получить документ.
По закону, казалось бы, нет никаких оснований отказывать должнику в выдаче загранпаспорта, на деле миграционные службы находят причины, чтобы соискатель, против которого открыто исполнительное производство (ИП), не смог покинуть страну.
Причины существования запрета
Логика процесса вполне понятна: сотрудники миграционной службы исходят из того, что если должнику запрещено покидать страну, то зачем тогда вообще выдавать ему документ, удостоверяющий его личность за рубежом?
Рассчитайтесь по своим долгам, реструктурируйте свою задолженность, урегулируйте ее, и подать свои документы на заграничный паспорт вы сможете уже на следующий день.
Погасив долги, можно подать на оформление загранпаспорта уже на следующий день
Кроме того, должник, которому сообщат при пересечении границы, что он является должником, может заявить, что администрация (в лице таможенной службы) целенаправленно сорвала ему поездку, выдав документы, но не разрешая покинуть страну.
У него пропали билеты, бронь в гостинице, сломались планы и пр. Дело может дойти до того, что должник вообще может подать в суд на государство, требуя возмещения данных расходов.
Во избежание данного разворота событий, власти идут на эффективную меру – просто лишают гражданина с действующими долгами (в 2022 году) права получить загранпаспорт.
Что делать, если не принимают документы на загранпаспорт
Если случилось так, что подготовив необходимые документы на загранпаспорт нового образца (перечень документов подробно рассмотрен здесь) и прибыв на прием для их сдачи, вы получили отказ в приеме документов, то рекомендуем действовать по следующей схеме.
- Если отказ правомерный (то есть соответствует списку выше), то сотрудник, осуществляющий прием документов у заявителя, должен рекомендовать устранить имеющиеся недостатки и после их устранения повторно обратиться на прием.Убедившись в правомерности отказа, согласуйте с сотрудником время повторного обращения и произведите предварительную запись на повторный прием. Это поможет вам избежать потерь времени при повторном ожидании в очередях.
- Если вами выполнены все установленные законом требования, однако сотрудник, осуществляющий прием граждан, отказывается принять подготовленный вами пакет документов, при этом ссылается на явно надуманные причины или на какие-то внутренние ведомственные указания, обращайтесь на личный прием к руководителю этого подразделения.Желательно подготовить письменную жалобу и ознакомить с ее содержанием руководителя. А далее действовать в зависимости от его реакции на вашу жалобу.
В большинстве случаев личного обращения с жалобой бывает достаточно для оперативного разрешения проблемы.
Однако если решить проблему на месте не удается и руководитель отдела, защищая «честь мундира» и нерадивого сотрудника отказывает в приеме документов, обращайтесь к вышестоящему руководству и воспользуйтесь нашими советами, данными вам в связи с незаконными требованиями сотрудников подразделения по вопросам миграции (в прошлом — ФМС).
Что нужно для оформления загранпаспорта
Всем известно, что в России имеют одинаковое хождение загранпаспорта старого и нового образца.
Процедуры оформления обоих видов паспортов почти одинаковые, за исключением небольшой разницы в списке документов.
Заявление о выдаче загранпаспорта нового образца составляется в одном, а для старого – в двух экземплярах. Гражданин самостоятельно решает, какой загранпаспорт ему получать.
Заявление может быть подано:
- в местное УВМ УМВД;
- через Единый портал государственных услуг;
- в МФЦ (Многофункциональный центр «Мои документы»).
Законодатель дает всем заинтересованным гражданам право оформить загранпаспорт срочно.
Для этого необходимо представить в уполномоченный орган сведения, подтверждающие: необходимость неотложного лечения самого гражданина за рубежом; тяжелое заболевание близкого родственника гражданина, проживающего за границей; необходимость вывоза тела умершего родственника для захоронения в другое государство.
Запрет приставов на выезд за границу при наличии долга
Именно федеральные приставы устанавливают процессуальное решение об ограничении права пересекать границу РФ на определенный срок по факту неоплаты долга перед государством или частными лицами.
У них есть такое право, но они не обязаны принимать соответствующее решение относительно каждого гражданина-должника.
Данное решение передается в Пограничную службу ФСБ и миграционный контроль, которые вносят человека в свою базу данных и он становится «невыездным». При попытке уехать из России должника не выпустят, независимо от того, в какую страну он купил билет или сколько заплатил за путевку, планируя свой отпуск.
Также работники пограничной службы имеют право изъять загранпаспорт.
Стандартно процедура судопроизводства занимает около 6 месяцев с момента образования долга и до вступления в силу такой меры безопасности, как невыезд гражданина из страны без соответствующей оплаты своих долгов.
Административной или какой-либо другой ответственности за нарушение данного запрета законодательством не предусмотрено.
Приставы обязаны следить за выполнением постановлений и не допускать подобных ситуаций, так как они нарушают правовую систему страны.
Организация процедуры запрета на выезд
Снятие ограничение не происходит сиюминутно.
Гражданину при желании поехать заграницу необходимо заранее уточнить наличие просроченной задолженности.
Транзакция денежных средств непосредственно на границе перед отъездом (например, в аэропорту при помощи онлайн-оплаты) в счет долга может задержаться.
К тому же для изменения приставом сведений в базе данных также потребуется время, даже при быстром приходе платежа.
Так человек рискует лишением возможности выезда уже при оформленном загранпаспорте и купленных проездных документах / оплаченной путевке.
Деньги за несвоевременное выполнение действий по закрытию долга и отмене запрета ему не вернут.
До какого момента действует временный запрет на выезд:
- до исполнения обязательств;
- до достижения соглашения о разрешении этого вопроса сторонами.
Такая мера не обязательна и применяется по усмотрению специалистов ФССП. Пристав-исполнитель делает выводы о необходимости такой меры с учетом специфики конкретной ситуации. Но на практике это действительно часто применяемая мера.
Особенно в адрес платежеспособных должников, уклоняющихся от выплаты долга, несмотря на свое неплохое финансовое положение.
Какие пороги долга для разных обстоятельств?
Финансовая задолженность вполне может стать барьером для зарубежных поездок. Правда, для этого нужно упорно игнорировать кредитора, судебные заседания и уведомления приставов.
Если гражданин, задолжавший крупную сумму, избегает всяких контактов с вышеназванными лицами и инстанциями, рано или поздно ему придется задаться вопросом — сделают ли ему загранпаспорт, если есть долг приставам.
После открытия ИП пристав вправе объявить запрет на выезд – должник не сможет пройти на границе паспортный контроль. Даже имея загранпаспорт, он не покинет страну – пограничники получают соответствующее предписание от пристава.
Для наложения запрета установлен определенный порог долга.
С 01.10.2017 г. он составляет 30 тыс. руб.
Порог в 10 тыс. руб. установлен для долгов:
• алименты;
• вред здоровью/жизни;
• моральный/материальный ущерб.
Переживать, сделают ли загранпаспорт, если есть долг приставам, нужно только в случае официального запрета покидать страну.
Миграционные службы всегда связываются с приставами, прежде чем выдать загранник – узнав об ИП и запрете на выезд, они откажут в выдаче паспорта.
Это решение можно обжаловать, но на деле обычному гражданину редко удается добиться своего.
Альтернативные варианты
В сети можно найти целый ряд «серых» способов получить загранпаспорт и даже выехать с ним за пределы РФ.
Где-то проблема решается при помощи связей, где-то – при помощи денег. Всякое бывает.
Основные способы обойти закон базируются на том, что указано ниже.
Как отмечалось, миграционные органы проверяют каждого желающего получить загранпаспорт на предмет долгов в ФССП.
Следовательно, можно рассматривать такие варианты решения проблемы:
- Если есть долг, и имеется ощущение, что взыскатель будет обращаться в суд, то нужно постараться получить загранпаспорт до этого момента. Документ изготавливается за месяц или за чуть больший срок (о сроках получения загранпаспорта читайте тут). Стандартное гражданское дело в исковом порядке рассматривают в срок до 2 месяцев.Еще 1 месяц дается на обжалование решения. Таким образом, у должника есть достаточно времени, чтобы спокойно получить «загранник». В крайнем случае, можно подавать жалобы: апелляционную, кассационную. Пусть их и не удовлетворят, но судебное разбирательство серьезно затянется. Формально, это вполне законный способ решить проблему.
- Иногда, сами приставы способствуют тому, чтобы должники получали загранпаспорта. Как это происходит? УВМ МВД направляет запрос в ФССП. На ответ дается короткий срок – 3 дня. Но приставы не торопятся. Не получив ответа, миграционным органам не остается ничего другого, кроме как выдать паспорт человеку, обратившемуся за документом.
Для некоторых категорий граждан, не только для должников, существуют свои нюансы оформления и получения загранпаспорта.
Виды и объем задолженностей, которые ограничивают выезд из страны
Законодательная база РФ касательно ограничений на выезд из страны граждан, имеющих долговые обязательства перед физическими, юридическими лицами, а также непосредственно государственными органами, была изменена с 1 октября 2017 года.
Таким образом, сумма долга для принятия решения о внесении резидента в список «невыездных» была увеличена до 30000 руб., но по некоторым сферам задолженность не должна превышать 10000 руб.
Следует заметить, что речь идет именно о просроченных кредитах, налогах, штрафах, которые не были оплачены в отведенные сроки, а не общей сумме долгов гражданина, который добросовестно оплачивает свои займы в срок.
Максимально допустимый срок действия такого вида ограничения составляет 6 месяцев, при необходимости он может быть продлен в судебном порядке с инициативы как кредитора, так и судебного пристава.
По налогам
По последним изменениям в законодательстве, неуплата налогов, общая сумма которых составляет 30000 рублей, является причиной отказа в выезде за границу при наличии решения суда.
Только по факту начатого соответствующего производства юридическое лицо или индивидуальный предприниматель не сможет покинуть Россию, имея неоплаченные налоги.
В случае если такового еще нет, можно смело ехать в отпуск или по другим делам за рубеж.
По алиментам
При наличии исполнительного документа, требующего оплатить алименты, сумма долга которых превышает 10000 рублей, гражданин РФ не может покинуть страну без предварительной оплаты данной суммы.
При этом учитывается также и наличие нескольких документов подобного рода, если их общее требование оплаты долга превышает 10000 руб.
По кредиту
Гражданин РФ, имеющий незакрытый кредит в банке или даже несколько открытых кредитных линий, может не переживать в отказе выезда за рубеж, если он добросовестный плательщик, и его кредиты не находятся в просрочке.
В противном случае банк может направить иск о возвращении суммы в принудительном порядке в суд.
После принятия решения судом, документ передается приставам для контроля исполнения, копия направляется заемщику, в ней указан срок один месяц на добровольное решение вопроса.
Заемщик, который не оплатит свой кредит в оговоренный срок, попадает в базу невыездных лиц по инициативе приставов.
Эта ограничительная мера сроком на полгода, которая может быть продлена или отменена в зависимости от действий плательщика кредита.
По квартплате
Неоплата услуг ЖКХ также может стать аргументом для запрета на выезд, так как данный долг перед государством граждане обязаны оплачивать своевременно и в полном объеме.
Если долги за квартплату накопились и ЖКХ передало дело в суд, скорее всего было открыто исполнительное производство, и на основании нормативных документов приставы вносят неплательщиков коммунальных услуг в базу данных миграционной службы, которая отказывает им в выезде из России до оплаты счетов.
Учитывается сумма общей задолженности по всем квитанциям, а не отдельные платежки.
Другие
Кроме вышеперечисленных распространенных причин наложения санкции на выезд из России, могут быть и другие долги, не позволяющие пересечь границу.
К ним относятся:
- долги по частным займам;
- административные штрафы за нарушение ГИБДД, таможенные и т.п.;
- возмещение ущерба как морального, так и физического третьим лицам;
- задолженности судебным приставам.
Следует помнить, что в черный список попадают только те должники, данные которых были переданы приставами на основании соответственного постановления суда и возбуждении исполнительного производства.
В каких случаях и при какой сумме долга могут не выдать загранпаспорт?
Для того чтобы человек приобрел статус невыездного и чтобы он не смог оформить заграничный паспорт, должны быть соблюдены следующие условия:
- гражданин задолжал более 30 тысяч рублей и на него по этому поводу был подан официальный судебный иск;
- суд вынес приговор не в пользу ответчика по долговому спору;
- истец получил исполнительный лист;
- истец на основе решения суда обратился в службу приставов о принудительном взыскании долга со своего заемщика;
- пристав, понимая факт того, что все предпринимаемые им меры по получению долга с должника не приносят никакого реального эффекта, принимает решение о наложении запрета на его выезд с одновременным внесением его имени в единую базу должников ФССП.
Сам факт наличия долга по налогам, кредитам или алиментам еще не может автоматически накладывать запрет на выезд за границу гражданину и на получение им загранпаспорта. Подобное решение может принять лишь пристав.
Весь процесс для кредитора может занять довольно много времени.
При этом сам суд может пройти без ведома ответчика, что нередко приводит к неожиданным негативным последствиям при попытке выезда за пределы страны.
Почему существует такой запрет
Данная мера была впервые применена в 2015 году. Тогда должников, попадающих под действие запрета, в стране было около 1 миллиона человек.
В следующим году их число уже выросло до 1,5 миллионов. При этом программа показала положительные результаты: не имея возможность получить загранпаспорт с долгами, многие должники быстро решали все вопросы (особенно когда речь шла о небольшой сумме задолженности).
На тот момент (2015-2016 гг.) достаточно было накопить любых долгов на сумму 10 000 рублей, чтобы стать невыездной персоной.
Люди даже часто не подозревали о том, что у них имеется подобный долг (если человек жил не по месту регистрации, то до него не доходили письма от судебных приставов).
С 2017 года размер задолженности, с которой не выпускают за границу, увеличился до 30 000 рублей (за исключением отдельных случаев, см. выше).
Обходной, но легальный путь выезда из страны
Предприимчивые граждане также нашли альтернативу покинуть Россию, имея ограничения на выезд, благодаря дружественным странам. Которые не требуют проходить пограничный контроль и не имеют общего списка стоп-листа должников с РФ.
Через Беларусь
На сегодняшний день такой вариант пересечения границы популярен. Поскольку белорусские пограничники не имеют списков должников Российской Федерации.
Но процесс объединения таких баз данных обеими государствами был запущен еще в 2017. Так что вполне возможно, что данный транзитный путь в скором времени будет закрыт.
На сегодня выехать в Белоруссию можно:
- личным авто по трассе М1;
- пассажирским автобусом;
- поездом;
- самолетом до Минска.
По прибытию в дружественную страну можно выбрать любую конечную точку для путешествия и беспрепятственно туда отправиться.
Через Казахстан
Данный путь подходит для желающих посетить страны Ближнего Востока, алгоритм поездки следующий:
- покупка двух железнодорожных билетов, один из которых до Петропавловска, а второй в любую географически подходящую точку России;
- после пересечения границы нужно сойти в Петропавловске;
- там же получить миграционную карту и отправится дальше.
Конечно же, способ не самый удобный, но он практически не имеет никаких рисков и позволяет путешествовать при наличии такого рода запретов.
Через Литву
Для путешествия через данную страну Евросоюза потребуется открытая Шенгенская виза. При ее наличии можно воспользоваться простой схемой выезда:
- купить билет на поезд до Калининграда;
- покинуть вагон поезда в Вильнюсе;
- добраться до аэропорта и продолжить оттуда путешествие по Европе.
Отсутствие смежных баз данных должников позволит беспроблемно пройти литовский паспортный контроль.
Проверка через ФССП
Для того, чтобы не попасть в ситуацию, когда:
- оплачена ;
- потрачено время в очередях для подачи документов.
И в итоге гражданину поступает отказ на выдачу загранпаспорта по причине просроченной задолженности, следует поинтересоваться об их наличии заранее.
Весьма неприятными являются долги:
- о которых вы просто забыли;
- которые вы давно погасили. Но по каким-то причинам информация об этом факте не поступила в органы ФССП;
- долги, которые были «повешены» на гражданина неправомерно.
Получить информацию относительно собственного «долгового состояния» можно в соответствующем разделе непосредственно на сайте fssp.ru.
Кроме того, можно явиться в отделение Федеральной службы судебных приставов по месту проживания и сделать официальный запрос.
Ответственный сотрудник при этом предоставит не только информацию (есть/нет задолженности). Но и выдаст исполнительный лист в случае, если такая задолженность существует.
Гражданин может начать разбирательство в случае, если, по его мнению, долг необоснован.
- https://primaconsalt.ru/samostoyatelnye-puteshestviya/mozhno-li-vyehat-za-granicu-v-2020-godu-esli-est-dolg-u-pristavov-i-po-nalogam.html
- https://VisaSam.ru/samotur/passport/zagranpasport-dolgi.html
- https://gratis-soft.ru/pro-migraciyu/zagranpasport-dolgi-po-kreditu.html
- https://rf-passport.ru/otkaz-v-vydache-zagranpasporta-za-dolgi-i-po-inym-osnovaniyam
- https://lenovoz.ru/zagranpasport/vydadut-esli-est-dolgi
- https://FSSPgov.com/novosti/populyarnoe/poluchit-zagranpasport-esli-est-dolgi
- https://urexpert.online/migracija-i-gr/zagranpasport/kak-poluchit/pri-nalichii-dolgov.html
- https://gpn-nastart.ru/lichnye-dokumenty/zagranpasport-s-dolgami.html
- https://bestmem.ru/dokumenty/zagranpasport/vydajut-li-zagranpasport-dolzhnikam.html
- https://zagran-info.ru/udostovereniya/dayut-li-zagranpasport-s-dolgami.html
- https://viplawyer.ru/vydadut-li-zagranpasport-esli-est-dolgi/